Накопал наконец-то то, что искал. Читать внимательно!
- Главная ценность человека - это свобода!
Катя гордо вскинула подбородок <...>
- А что такое свобода, катя? - спросил Рат.
- Независимость. Возможность делать то, чего тебе хочется. Поступать по своей воле.
- Независимость от кого?
- Ото всех. Чтобы никто не заставлял делать меня т, чего я не хочу.
Рат подумал.
- Ну хорошо, о независимости поговорим позже. Давай лучше я спрошу тебя вот о чем - ты видишь разницу между тем, чтобы "Делать то, что тебе хочется" и "поступать по своей воле"?
Катя неуверенно покосилась на остальных.
- Ну...нет.
Рат улыбнулся.
- А между тем разница огромная. - Он замолчал, обводя взглядом группу <...>. - Бог создал все вокруг нас. Во всем - вот в этом камне, в той сосне, вон в той шустрой белке - есть частичка его самого, его овеществленной воли, его...преодоления изначального ничто. Но во всем этом <...> его и Его воли мало, слишком мало, чтобы все это можно было считать Его образом и подобием...Ведь, не руками же и ногами и не слишком толковой головой мы являемся Его образом и подобием. А именно возможностью обрести волю. Свободную волю. подобную Его.Но для этого нам необходимо научиться преодолевать животное. Животное не имеет воли, но оно способно поступать так,как оно хочет. Делать то что захочет...Буквально все и в любой момент. И...под любым ближайшим кустиком.
Поэтому нам нужно выбирать6 Поступать по своей воле или так, как хочется. Сильно, согласитесь?